Настоящий рынок страхования включает в себя 4 базовые группы: страхователи, страховые учреждения, агенты и страховые маклеры (брокеры). Страхователи – это обычные физические или юридические лица, которые хотят найти подходящее для них предложение о страховании нужного им объекта.
Если об организациях и агентах большинство людей слышало, то порой возникает ситуация, когда лица, давно участвующие в процессе страхования, понятия не имеют о существовании брокеров, а также о методах и целях их работы. Оно и понятно, ведь термин и сама профессия «страховой брокер» появилась лишь в 90-ых годах, это сравнительно молодое явление на российском страховом рынке.
Кто такой страховой брокер?
Профессия страхового брокера официально появилась в начале 1990-ых годов. Изначально заниматься подобной деятельностью мог любой желающий, она не контролировалась и единственными условиями работы были соблюдение действующего законодательства (ФЗ о страховании от 1992 года) и уплата в определенные сроки налогов.
Позже в 2003 году в ФЗ №4015-1, который действует и по сегодняшний день, внеслись изменения, обязывающие всех страховых брокеров, которые желают продолжать свою работу, зарегистрировать себя в качестве ИП и обязательно получить лицензию на осуществление страховых услуг. Именно с того года вся страховая деятельность подлежит лицензированию.
Страховой брокер – это помощник юр. или физ. лица, который занимается поиском страховой компании, подходящей под все требования клиента, а также оформлением всей сопутствующей документации.
Самое главное, что нужно понять, страховой брокер – это самостоятельный субъект рынка страхования и независимый эксперт, который всегда действует в интересах страхователя.
Работа независимого эксперта оплачивается по договору, который заключается между юр. или физ. лицом (иногда с фирмой страхования) и брокером. Конкретная стоимость за оказанные услуги зависит от расценок маклера, его опыта, региона проживания. Заработок посредника называется брокерским вознаграждением, которое выплачивается по завершению работы.
При заключении договора самостоятельный субъект рынка страхования (брокер) не имеет права работать одновременно в интересах страхователя и страховщика.
На практике показано, что брокер действует на стороне физического или юридического лица, которое хочет найти надежную страховую контору. С недавнего времени это правило прописано в законе. Если страхователь оказался недобропорядочным лицом (отказывается оплачивать договор страхования, оказался мошенником и т.п.), то посредник не несет никакой юридической и моральной ответственности перед страховщиком, также он не отвечает за платежеспособность своего клиента.
Но если же работа брокера была выполнена недоброкачественно, и был причинен вред страхователю, то клиент вправе потребовать от маклера возмещения. Его объем прописывается в договоре, который заключался между страховым помощником и физическим или юридическим лицом.
Вся деятельность брокера регулируется «Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховых брокеров», утвержденным Комитетом финансового надзора ЦБ РФ от 8.05.2019 года. Документ расположен на сайте Центрального Банка России в Едином гос.реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД).
Функции и обязанности страхового брокера
Функции и обязанности в рамках конкретной профессии обеспечивают чёткую направленность работы, её слаженность, и объясняют простым гражданам цели и правила деятельность конкретного специалиста.
Страховой брокер выполняет следующие функции:
• сравнительно-аналитическая. Для грамотного выбора страховой компании своему клиенту нужно провести подробный анализ рынка на основе запросов страхователя, сравнивая и анализируя работу различных организаций;
• оценочная. Помимо сравнения всех страховщиков, брокер оценивает каждую организацию отдельно по конкретным факторам, которые выдвигаются клиентом: качество работы, цены, количество и качество услуг, отзывы, история существования и т.п.;
• посредническая. Брокер выступает посредником между страхователем и страховщиком.
Обязанности маклера заключены в Федеральном законе №4015-1 от 27.11.92 года «Об организации страхового дела в РФ»:
• проведение разъяснительной работы по интересующим вопросам клиента о страховании (виды, риски, надежные и лучшие компании, все о договоре страхования и др.);
• подготовка, формирование и заключение юридической документации;
• сбор страховых взносов и организация выплат;
• обеспечение сохранности денег в случае получения взносов, документов и иных бумаг;
• передача информации обо всех нюансах процесса страхования, а также документов от страховой компании клиенту;
• неразглашение персональных данных клиентов и другой информации, фигурирующей в процессе сотрудничества;
• иные обязанности, прописанные в ФЗ, указанном выше.
Виды услуг
Брокер – это не только специалист по подбору страховой организации. Перечень услуг может меняться от маклера к маклеру, но есть и общий перечень:• выбор компании, соответствующей указанным клиентом условиям: цена полиса, дополнительные услуги от страховщика, наличие или отсутствие конкретных предложений, например, чтобы присутствовало автострахование ОСАГО онлайн вместе с КАСКО с определенными рисками и другое;
• помощь с правовыми документами, а также сопровождение клиента на всех этапах страхования;
• взаимодействие с компанией в интересах своего клиента, например, передача необходимой информации и бумаг.
Разбираясь в полномочиях страхового маклера, напрашивается вывод, что этого специалиста можно считать страховым юристом. Он так же помогает обратившемуся человеку с документами, обеспечивает его необходимыми консультациями и оказывает юридическую помощь на протяжении всего процесса сотрудничества.
Как стать страховым брокером?
Перед тем как идти и регистрировать ИП для начала брокерской деятельности, мы рекомендуем сначала изучить российское законодательство, теоритически подкрепить себя знаниями о страховом рынке и деятельности маклера, а также грамотно подойти к процессу регистрации индивидуального предпринимателя. При тщательной подготовке ваш бизнес начнется с легкой ноты, и вы будете готовы ко всем трудностям, которые могут возникнуть в начале пути.
Порядок регистрации ИПИП – это самый простой способ оформления деятельности, процесс которого проходит всего в 3 этапа:
1. Выбор кода деятельности ОКВЭД. ИП может заниматься любым видом деятельности, который разрешен для данной формы ведения бизнеса. Код деятельности ОКВЭД необходим, чтобы указать для ИФНС в регистрационных документах, чем собирается заниматься лицо, и от этого определить доступный вид налогообложения.
2. Выбор системы налогообложения. От правильности выбора зависит количество обязательных сборов для предпринимателя и вид отчетности. Страховые брокеры чаще всего выбирают «УСН» (можно платить сборы только с дохода либо выбрать формулу «доход-расход» и платить процент от разницы, но рекомендуется заранее узнать и рассчитать какой тип будет выгоднее именно для вас). Если самостоятельно не выбрать вид налога, то в автоматическом режиме вам припишут ОСНО и тогда придется платить чуть ли не все виды налогов, что значительно усложнит ведение предпринимательства.
3. Регистрация ИП. Чтобы получить статус предпринимателя, нужно подать следующий пакет документов в налоговую: заявление о регистрации (форма P-21001) и копию паспорта гражданина России. Подать документацию можно через сайт Госуслуг и избежать уплаты обязательной пошлины в 800 рублей, либо пойти лично в налоговый орган и подать запрос в учреждение, заплатив госпошлину и прикрепив соответствующую квитанцию.
Процесс получения лицензии на осуществление деятельности Страховой брокер – это не свободный наемный работник, это отдельный и самостоятельный субъект рынка, который представляет интересы обратившегося лица.
Поэтому ФЗ №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» статьей 32 обязывает каждого страхового посредника получить лицензию. Для того чтобы ее получить, необходимо подать в Федеральный орган страхового надзора следующую документацию:
1. Письменное заявление с просьбой о предоставлении лицензии.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины(7 500 руб.).
3. Уставные документы (для юридического лица организационной формы «ООО» или «ПАО», для ИП уставные документы не нужны).
4. Данные о лицах, выбранных в качестве руководства, членов коллегиальность исполнительного органа, главбухе, а также о самом брокере.
5. Документы, подтверждающие квалификацию набранного персонала (аттестаты об образовании, рекомендации с прошлых мест работ).
6. Документ, подтверждающий наличие 3 млн. рублей на собственном счете или в форме банковской гарантии.
Решение о выдаче лицензии выносится в течение 30 рабочих дней. Уполномоченный орган обязан уведомить будущего брокера за 5 дней до готовности бумаги и назвать дату, когда документ можно забрать.
Различия и сходства профессий «страховой брокер» и «страховой агент»
Страховой агент и брокер – это похожие по названию профессии, которые имеют больше отличий, чем сходств.
К общим чертам обеих работ относится:
• оба работают в сфере страхования;
• цель обеих профессий – заключение страхового договора;
• некоторые агенты и все брокеры сами ищут себе клиентов.
Отличии деятельности брокера и страхового агента:
• брокер – это индивидуальный предприниматель, который работает на себя и представляет интересы клиентов, а агент трудится на страховщика и защищает мнение компании;
• маклер несет перед своими клиентами ответственность за проделанную работу.
Например, если посредник выбрал компанию, которая через 3 месяца стала банкротом, то обратившееся лицо вправе потребовать от брокера возмещение.
Агент не несет никакой личной ответственности за деятельность своего работодателя;
• брокер обязан получить лицензию, а агент нет, так как последний считается наемным работником страховой, а не самостоятельным субъектом рынка;
• независимый эксперт сравнивает и делает выбор между многими различными организациями и выбирает лучшую из списка, агент же представляет одного страховщика и убеждает клиента, что именно эта компания надежнее всего.
Несмотря на то, что цели обеих профессий схожи, они никак не конкурируют между собой. Никаких противостояний между ними нет, они мирно уживаются на одном рынке.
Все дело в том, что к каждому специалисту обращаются люди с разными целями, например, агент не сможет проделать работу брокера из-за ограничений, прописанных в его должностной инструкции, и наоборот.
Все о работе страхового брокера
Профессия страхового брокера становится актуальной из-за увеличения страхового рынка и низкого уровня страховой и финансовой грамотности российского населения. Граждане теряются в выборе правильного страховщика, который будет защищать их интересы, а не создаст новых проблем. Клиентам нужна защищенность и гарантии правильности действий, которые им дает страховой брокера.
Преимущества деятельности
Как и любая другая профессия, работа страховым посредником имеет свои преимущества, которые подходят определенным людям и становятся решающим факторам выбора:
• постоянное и последовательное развитие. Начинать карьеру можно с должности страхового агента, чтобы лучше познать рынок, его условия и все тонкости профессии, а также собрать клиентскую базу;
• неограниченный доход.
Единственным финансовым барьером брокера являются физические возможности, так как люди, желающие застраховаться, не уменьшаются в своем количестве;
• свободный график. Работа в качестве ИП привязывает вас к тому графику, который вы сами себе составили;
• возможность развития собственного бизнеса. Когда посредник перестанет «тянуть» поступающих клиентов, он может нанять себе в штат страховых агентов;
• отсутствие большой конкуренции. Рынок страхования в России еще находится в стадии развития, а брокерские услуги только зарождаются в стране;
• возможность личностного развития. Чтобы дело расцветало, брокеру следует много учиться, для грамотного ведения бизнеса потребуются знания в сфере страхования, юриспруденции, экономики, психологии и других сопутствующих наук.
Страховой брокер – это не обычный посредник, который говорит клиенту, где лучше страхуют, это профессиональная юридическая и страховая защита, поддержка и помощь людям в спорных вопросах при оформлении страховых полисов.
Маклеры ценятся в любой сфере страхования: имущественное, страхование жизни и здоровья, автострахование (КАСКО и ОСАГО), страхование ответственности и рисков. В каждой отрасли требуются помощники.
Недостатки работы
Страховой брокер – это работник, который полностью принадлежит себе. А отсюда вытекают следующие недостатки этой профессии:
• необходимость наличия ежедневной самодисциплины. Следование графику, который никто кроме вас самих не проконтролирует, организация своего рабочего дня, рациональное распределение рабочего времени и отдыха – это основа для бизнеса страхового брокера;
• отсутствие стабильного дохода. Весь доход поступает только тогда, когда брокер работает. Чтобы получать стабильный доход, нужно приобрести себе постоянную базу клиентов;
• необходимость формирования спроса и привлечения клиентов. Страховой рынок Российской Федерации не развит и одна половина людей даже не знает о существовании подобных услуг, а другая не понимает их ценность.
Чтобы выжить, брокеру необходимо объяснять людям ценность своей работы и предлагать услуги;
• ненормированный график.
Встречи с клиентами могут проходить с утра, днем или поздно вечером. Иногда между ними бывают промежутки в несколько часов или всего несколько минут.
Бывает, что в ваш выходной резко появляется важная встреча и вам приходится на нее ехать;
• ответственность. За недоброкачественную работу, сохранность финансов и документов отвечает своими деньгами брокер.
Страховой посредник – это профессия, которая требует от человека максимальной самоотдачи, дисциплины, знаний и умения находить общий язык с людьми. Ненормированный график работы и эмоциональные нагрузки – это испытание не для каждого человека.
Доход брокера
Заработок страхового посредника зависит от нескольких факторов:
• стаж работы. Начинающий брокер может заработать поначалу 15 тысяч рублей, а уже профессионал в месяц получает 100 тысяч;
• самодисциплина. Если выполнять работу «спустя рукава», то все время можно оставаться на мизерной планке и получать 10 тысяч рублей либо вообще оставаться без дохода и уходить в минус;
• составленные договора.
В соглашениях прописываются размеры и условия выплаты вознаграждения брокерам, это могут быть: проценты от страхового взноса либо твердая сумма. Выплаты могут производить как страхователи, так и страховщики;
• регион, в котором осуществляется деятельность. Например, страховой брокер в Москве может получать от 90 тысяч рублей, а в Саратове от 20 тысяч.
Установленного размера ежемесячного дохода у брокера не существует, так как все зависит от него самого. Но общую схему представить можно, вознаграждение выплачивается страховой компанией или клиентом чаще всего в виде процента от закрытой сделки.
Заключение
Страховой брокер – это самостоятельный субъект страхового рынка, выступающий помощником в выборе страховой компании, соответствующей конкретным выдвинутым требованиям клиента. Независимый эксперт представляет интересы физического или юридического лица, которое желает найти лучший вариант страхования.
Работа брокера заключается в консультировании, помощи с документацией и деньгами своим клиентам в процессе всей процедуры страхования.
В случае некачественной работы посредник несет ответственность перед страхователем, а не страховщиком.
Данная профессия в нашей стране находится на стадии развития, так как многие граждане не знают о существовании страховых брокеров, а некоторые не понимают для себя ценность их работы.
Пока рынок молод и нет конкуренции, есть возможность построить крепкую карьеру с высоким доходом.
Но нужно помнить, что страховой брокер работает сам на себя, а, значит, вся деятельность зависит от самодисциплины, постоянного стремления к развитию и обучению, что подвластно далеко не всем.