Что такое титульное страхование

Что такое титульное страхование
https://megastrazh24.com/

Для большинства россиян жилье является главной материальной ценностью. Однако потерять его можно не только вследствие форс-мажорных обстоятельств: разрушения, пожара, потопа, существуют еще и юридические риски.

Признание сделки недействительной в худшем случае может привести не только к потере недвижимости, но и денег, потраченных на ее покупку. Защититься от подобного казуса поможет титульное страхование квартиры.

Особенности титульного страхования в России

В Европе или Америке – страхование жилья от юридических рисков является обычным делом. В России же мало кто из покупателей недвижимости задумывается о защите своего права собственности. И дело тут не только в беспечности россиян.

В отечественном законодательстве попросту не существует такого понятия как страхование «титула» (юридического, документальное основание права на определенные действия, имущество, владение), поэтому юридические риски страхуют на общих основаниях.

Все вопросы регулируются законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а в договор вносится такой риск, как «притязания третьих лиц на объект недвижимости, возникшие до и сохранившихся после приобретения (регистрации) права собственности страхователя на него».

Главная особенность российского титульного страхования – любой договор имеет ограниченный период действия (ст. 942 ГК РФ), поэтому обезопасить квартиру на всю жизнь (как это принято за рубежом) не получится. По мнению специалистов, самый распространенный срок, на который страхуют «титул» – 3 года (срок исковой давности). Однако важно понимать, что в отдельных случаях сделка может быть оспорена в суде и через 10 лет.

Кроме того, подобное страхование стоит недешево, а компания, заподозрив, что объект недвижимости является проблемным, наверняка откажется с ним работать. Однако, несмотря на все несовершенства системы, если речь идет о покупке вторичного жилья, сменившего не один десяток хозяев, пренебрегать титульным страхованием не стоит.

От чего защитит титульное страхование

По статистике, немалый процент сделок, совершающихся с недвижимостью, впоследствии оспаривается через суд. Оснований для этого может множество: от банального мошенничества до вернувшихся из мест не столь отдаленных родственников или неграмотно проведенной приватизации.

Конечно, в законе существуют понятие «добросовестный приобретатель» – так принято называть покупателя недвижимости, который честно приобрел ее и даже не догадывался об обмане. По идее, суд должен встать на его сторону, однако так бывает далеко не всегда. Например, если квартира была продана без ведома ее владельца или с применением обмана и угроз (а так чаще всего и бывает), сделка будет признана недействительной.

Пострадавший покупатель имеет право подать в суд на мошенников, но возврата денег это отнюдь не гарантирует. Именно от таких ситуаций призвано защитить титульное страхование. На практике владелец полиса может рассчитывать на получение страховой выплаты в следующих случаях:

  • квартира была продана без ведома ее законного владельца (например, по поддельной или утратившей силу доверенности);
  • приватизация жилья была проведена с нарушениями (например, в ней не участвовали несовершеннолетние дети, родственники, находящиеся в местах заключения или незаконно выписанные родственники);
  • сделка заключена с недееспособным или находившимся под давлением лицом;
  • сделка заведомо нарушает права других собственников, наследников или иных лиц, имеющих право на объект купли-продажи.

А еще титульное страхование – обязательное условие для ипотечных заемщиков. Пока жилищный кредит не погашен до конца, недвижимость является собственностью банка. А кредитор, в свою очередь, хочет иметь дополнительные гарантии, что если сделку признают недействительной, он получит денежную компенсацию.

Однако не стоит думать, что титульное страхование защит от любых неприятностей с недвижимостью. В первую очередь в выплате компенсаций будет отказано, если:

  • владелец недвижимости передал (продал или подарил) его другим лицам или добровольно отказался от права собственности на него;
  • имущество было утрачено или уничтожено;
  • застрахованное жилье использовалось не по назначению или его конструктивные характеристики были серьезно изменены;
  • недвижимость была изъята уполномоченными органами (например, арестована за долги).

Цены и тонкости составления договора

Стоимость услуг страховой компании – пожалуй, один из главных вопросов, волнующих покупателей недвижимости. По словам специалистов, тарифы на титульное страхование колеблются в пределах от 0,3 % до 0,7 % от суммы компенсации.

Например, для квартиры стоимостью 4 млн рублей полис может стоить от 12 до 28 тысяч в год. Правда, расценки могут меняться в зависимости от конкретной ситуации: у некоторых компаний они напрямую зависят от прошлого недвижимости (чем больше собственников владели квартирой раньше, тем дороже обойдется страховка).

По общему правилу, если клиент решает застраховать «титул» по собственной инициативе, то в качестве страховой суммы устанавливается полная стоимость покупки. Если же страхуется ипотечная недвижимость, то размер требований определяет банк (но эта сумма не может превышать стоимость имущества).

В случае с ипотечным страхованием покупателю квартиры нужно быть особенно внимательным: иногда банки разрешают оформить страховку только на сумму задолженности, но специалисты советуют не мелочиться и увеличить компенсацию до полной стоимости квартиры. Иначе может получиться так, что выплата покроет долг перед банком, но не возместит собственные расходы несостоявшегося собственника.

Перед оформлением страхового полиса важно внимательно изучить все документы: условия договора, правила страхования (действующие на момент подписания бумаг). Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять нужные детали: любое нарушение со стороны клиента (даже совершенное по незнанию) может стать поводом для отказа в выплате.

Если страховка оформляется на несколько лет, нужно уточнить порядок оплаты. Многие компании готовы предоставить рассрочку с ежегодными платежами, что весьма удобно клиенту, ведь титульное страхование – достаточно дорогая услуга. Главное, разобраться со сроками оплаты и не забывать про очередные взносы.

Прежде чем взять на себя ответственность за приобретаемую недвижимость, компания проведет предстраховую экспертизу с привлечением андеррайтеров (специалистов по оценке рисков), профессиональных юристов, сотрудников служб безопасности и других специалистов. Если в ходе проверки в истории квартиры всплывут какие-либо сомнительные факты, в страховке может быть отказано.

Зато, если ваше право собственности кто-то попытается оспорить во время действия договора титульного страхования, можно смело обращаться за помощью к страховщику. Компании выгодно, чтобы квартира осталась в собственности клиента, поэтому страховщик обычно готов представлять его интересы в суде.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.