​«Эксперт РА» подтвердило СКБ-Банку​ рейтинг «ruВ+​», изменив прогноз на «негативный»​

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг СКБ-Банка на уровне «ruВ+» и изменило прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «негативный». Изменение прогноза связано со снижением нормативов достаточности капитала, а также ожидаемым ухудшением качества кредитного портфеля банка на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры, поясняется в релизе агентства.

«Рейтинг банка обусловлен слабыми качеством активов и запасом по капиталу, удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной оценкой ликвидности, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления. Поддержку рейтингу оказывает вероятность финансовой поддержки банка со стороны аффилированных структур в случае необходимости. Агентством принимаются во внимание планы акционеров по дальнейшему поддержанию капитальной позиции банка, своевременная реализация которых критична для соответствия банка текущему рейтинговому классу», — говорится в сообщении.

Как напоминает агентство, СКБ-Банк — средний по размеру активов банк, специализирующийся на необеспеченном потребительском кредитовании, инвестициях в ценные бумаги, а также расчетно-кассовом обслуживании юрлиц.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена невысокими конкурентными позициями СКБ-Банка на банковском рынке РФ на фоне адекватных позиций в основном регионе присутствия.

Агентство отмечает ухудшение диверсификации бизнеса банка по направлениям деятельности на фоне сжатия кредитного портфеля и увеличения вложений в ценные бумаги. При этом сжатие кредитного портфеля банка отчасти обусловлено передачей ссуд на баланс Газэнергобанка для поддержания достаточного объема доходных активов в санируемом банке.

Слабая оценка достаточности капитала обусловлена низким запасом прочности базового капитала к реализации кредитных рисков, поясняют аналитики. За период c 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020-го капитал банка сократился в 2,9 раза в связи с доначислением резервов по проблемным розничным кредитам.

Агентство принимает во внимание увеличение норматива Н1.0 до 10,8% на 1 мая 2020 года в том числе за счет уступки прав требования по части розничного кредитного портфеля санируемому банку, а также планы акционеров по дальнейшему поддержанию капитальной позиции банка. Отмечается снижение операционной эффективности деятельности банка.

Агентство отмечает недостижение ряда ключевых показателей, заложенных в стратегию банка на 2019 год (по динамике розничного кредитного портфеля, привлеченных средств юрлиц).

«Негативный» прогноз предполагает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *