«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Совкомбанку на уровне «ruА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанку на уровне «ruА». По рейтингу сохранен «позитивный» прогноз, следует из релиза агентства.

«Рейтинг банка обусловлен высокими рыночными позициями и качеством управления, адекватными оценками качества активов и уровнем достаточности капитала, а также комфортной ликвидной позицией. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в случае крайней необходимости в связи с масштабом бизнеса и структурой привлеченных средств банка», — отмечается в сообщении.

По словам аналитиков, сохранение «позитивного» прогноза связано, с одной стороны, с высоким запасом прочности, который в период восстановления экономики позволит банку нарастить масштабы бизнеса, в том числе путем неорганического роста. «По мнению агентства, пройти острую фазу кризиса с меньшими потерями банк сможет вследствие небольшого объема портфеля МСБ адекватного кредитного качества, доставшегося от присоединения Росевробанка, а также низкой доли необеспеченных потребительских ссуд в розничном портфеле с учетом специфики клиентской базы (пенсионеры и бюджетники), которая менее подвержена снижению доходов в условиях пандемии и спада экономики», — говорится в релизе.

Основу активов банка формируют портфель ценных бумаг и кредитный портфель. Розничный портфель характеризуется адекватной продуктовой диверсификацией и высокой долей обеспеченных кредитов (63% по итогам 2019 года, по данным МСФО), что значительно выше, чем у банков схожей специализации.

Крупнейшим источником привлеченных средств выступают вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей (около 36% на 1 апреля 2020-го), которые на 78% состоят из вкладов размером до 1,4 млн рублей, заключили в «Эксперт РА».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *