«Эксперт РА» повысило рейтинг Альфа-Банка до уровня «ruAA+»

«Эксперт РА» повысило рейтинг Альфа-Банка до уровня «ruAA+» и установило «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruAA» со «стабильным» прогнозом, следует из релиза агентства.

«Повышение уровня рейтинга обусловлено увеличением буфера капитала, улучшением диверсификации бизнеса как по направлениям деятельности, так и по объектам крупного кредитного риска, а также поддержанием адекватного качества кредитного портфеля на фоне активного роста бизнеса. Также агентство приняло во внимание высокую способность банка по абсорбированию потенциального негативного влияния неблагоприятной рыночной конъюнктуры на фоне пандемии коронавируса без значимого ухудшения текущих финансовых метрик за счет как адекватной способности банка к генерации капитала, так и возможности привлечения капитала на облигационном рынке», — отмечается в сообщении.

По данным аналитиков, сильная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности (на 1 апреля 2020 года покрытие привлеченных средств ликвидными активами (Лат) составило 32%; за I квартал 2020 года среднее значение норматива ПКЛ составило 121,6%) на фоне значительного объема источников дополнительной ликвидности (около 14% активов сформировано ликвидными ценными бумагами).

Адекватная оценка качества активов отражает приемлемую долю проблемной задолженности в кредитном портфеле юрлиц, который формирует 38% активов (по РСБУ на 1 апреля 2020-го доля просроченной задолженности в кредитах юрлицам и индивидуальным предпринимателям составила 5,3%, по МСФО на 1 января 2020-го доля третьей стадии в корпоративных кредитах — 4,1%, при этом 75% кредитов, отнесенных к третьей стадии, не являются просроченными) на фоне невысокого уровня покрытия проблемной задолженности юрлиц резервами (покрытие резервами stage 3 — 45,6%).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *