Шувалов: в условиях кризиса может быть задействован механизм подписного капитала

В условиях кризиса может быть задействован механизм подписного капитала, рассказал в интервью РБК глава госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. по его словам, этот подход был одобрен в 2018 году.

«Мы его обсуждали с Минфином и правительством. В момент, когда вы находитесь уже на определенном уровне капитала, надо с регулятором (для ВЭБа это министерство финансов) начинать переговоры: еще две-три сделки, и мы приходим за капиталом. Это, во-первых, позволяет Минфину дать нам капитал немедленно путем перераспределения денежных ресурсов и свободных остатков. Во-вторых, это позволяет нам оперативно отреагировать путем выдачи кредитов, образовывая синдикаты для промышленных, логистических инфраструктурных или других проектов», — пояснил Шувалов.

Также он отметил, что госкорпорация не пересматривала план финансирования проектов на 2020 год. «Скажу больше: наряду с антикризисным управлением необходимо думать о том, какие предприятия откроются через годы. Жизнь через три-пять лет будет продолжаться. Реагировать на вызовы дня надо, но инвестиционный цикл — это процесс нон-стоп. В ВЭБе мы сейчас рассматриваем более 30 новых проектов. Объем инвестиций — до 1,7 трлн рублей. Это промышленный экспорт, газохимия, аэропорты. Все планы сохраняем. Намерены направить в экономику до 2024 года 3 трлн рублей. С учетом вклада партнеров — до 9—10 трлн рублей», — сообщил Игорь Шувалов.

Новость

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *