755863559787620

Штраф за пассажира в авто во время карантина — законно ли это?

Передвижение по городу в период активной борьбы с пандемией коронавируса сегодня всячески ограничивается. Есть много мнений, насколько это правильно, но тем не менее, знать новые правила поведения на дорогах во время карантина нужно знать каждому, ведь за их нарушение положены довольно высокие штрафы.

Мужчина в маске остановил авто

Кому можно ездить в автомобиле вдвоем

Согласно закону о самоизоляции, передвигаться в авто водители имеют право только поодиночке, пассажиров брать запрещено. Исключением являются случаи, когда пассажиром является человек, находящийся в самоизоляции вместе с водителем, то есть член семьи, который проживает вместе с ним. При этом и водителю, и пассажиру обязательно иметь при себе документы, подтверждающие личность и факт совместного проживания.

Передвижение по городу вдвоем в автомобиле людям, не проживающим вместе, возможно только в особых случаях – это право распространяется на работников служб первой необходимости (для этого им выдают специальные справки), которых перевозит водитель. Но в этом случае в автомобиле можно ездить вдвоем, только используя средства индивидуальной защиты – то есть маски.

Женцина в маске садится в машину

Размер штрафа во время режима самоизоляции

Серьезные штрафные санкции предусмотрены для тех людей, которые вернулись из других стран уже в период пандемии и подписали соглашение о самоизоляции на две недели, но нарушили его. Если эти люди не соблюдают карантинные меры, их ждет крупное финансовое наказание.

Гаишник в маске

Согласно поправкам к статье  6.3 КоАП РФ, которые начинают действовать с 1 апреля, за нарушение карантина предусмотрены денежные штрафы для:

  • физических лиц – 15-40 тыс. рублей;
  • юридических – 200-500 тыс. или остановка деятельности на 3 месяца;
  • должностных – 50-150 тыс. рублей.

Ели нарушение повлекло за собой заболевание или смерть другого человека, могут присудить штрафные санкции в размере до 300 тыс. рублей физлицу, и до 1 млн рублей для юрлица.

Медработники ведут человека в машину СП

Однако тех, кто не выезжал из страны, но передвигается по улице без особой необходимости, тоже могут оштрафовать.

Правоохранительные органы могут расценить их действия как неповиновение требованиям вынужденной самоизоляции и выписать штраф в размере до 4 тыс. рублей (при повторном нарушении – до 5 тыс. руб.), согласно новому закону, подписанному Собяниным, и  части 1 статьи 19.4 КоАП РФ.

В случае, если такой гражданин повторно нарушает режим, ему может грозить даже административное наказание в виде лишения свободы на 15 суток.

Конфискация машины за нарушение карантина

Такое наказание было анонсировано властью совсем недавно, но касается оно не всех граждан. Столь серьезную меру могут предпринять только по отношению к тем лицам, которые находятся в группе риска: люди с подозрением на коронавирус или с подтвержденным диагнозом, а так же те, кто прибыл из другой страны и не находится в самоизоляции, как того требует закон.

Эвакуация автомобиля

Кроме конфискации им может грозить еще и довольно крупный штраф. Ездить в автомобиле можно, но не всем и только по особым случаям. Если водитель и пассажир смогут объяснить правоохранителям цель своей поездки (и она будет уважительной), их не могут наказать.

Комментарии закрыты.