ЦБ расширил программу льготного кредитования банков для МСП

Регулятор расширил программу льготного беззалогового кредитования банков в рамках 500 млрд рублей, выделенных для поддержки сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП), распространив ее в том числе на реструктуризацию платежей клиентов лизинговых и факторинговых компаний, пишет «Коммерсант». Это следует из письма ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу.

Исходно программа учитывала только кредитный портфель самих банков (включая договоры факторинга). Теперь, отмечается в письме, расчетная база также включает задолженность перед банком факторинговых и лизинговых компаний, которая образовалась по финансированию этими компаниями субъектов МСП. Как пояснил директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ Виктор Жидков, когда принималось решение о стимуляции роста кредитного портфеля МСП, то не учли тот факт, что занимающиеся финансированием бизнеса через лизинг и факторинг также должны получить поддержку. В ЦБ связывают свое решение с возможностью компаний МСП реструктуризировать, например, лизинговые платежи в лизинговых компаниях.

В банках считают, что предложенный механизм не связан напрямую с реструктуризацией.

Новость

По мнению экспертов, бенефициарами этой программы станут крупные государственные банки и их дочерние лизинговые и факторинговые компании. Программа содержит групповое требование (ковенанту) по неуменьшению портфеля МСП более чем на 10% по сравнению с 1 апреля 2020 года. Соблюдение этого требования в текущей кризисной ситуации возможно скорее госбанками и их дочерними организациями. Привлечение ресурса ЦБ будет использовано для новых сделок, и компании, которые не кредитуются в банках категории А–, проиграют в этой конкурентной борьбе, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *