Страховщики разъяснили порядок действия новой системы тарификации в ОСАГО

Страховщики разъяснили порядок действия новой системы тарификации в ОСАГО: теперь они смогут учитывать в тарифе наличие грубых нарушений ПДД автовладельцем. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Кроме того, автолюбители теперь могут на период действия ограничений из-за коронавируса приобретать полисы ОСАГО без диагностической карты. Ее потребуется предоставить страховщику после того, как ограничительные меры будут отменены.

«Нарушений, которые считаются грубыми и влияют на размер тарифа по ОСАГО, несколько. Во-первых, это состояние опьянения, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и если водитель скрылся с места ДТП. Данные обстоятельства могут учитываться страховщиками при заключении договора ОСАГО в течение года по окончании срока наказания. Во-вторых, при определении базового страхового тарифа может учитываться наличие в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократных нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и существенное превышение скорости, а именно если водитель превысил допустимую скорость движения более чем на 60 км/ч», — отметил Юргенс.

При этом такие нарушения могут учитываться только в том случае, если они зафиксированы не камерами, а также если нарушение не повлияло на коэффициент КБМ (т.е. если не было страхового случая и выплаты, что повлекло ухудшение КБМ).

Другим важным изменением является возможность до 30 сентября 2020 года заключать договор ОСАГО без диагностической карты. Данная поправка появилась из-за объективно сложившейся в связи с пандемией коронавируса обстановки: многие предприятия приостановили работу и доступность услуги по техническому осмотру снизилась. Однако в течение 30 дней после отмены режима повышенной готовности страхователь обязан провести технический осмотр своего ТС и представить диагностическую карту страховщику. Разумеется, данное требование не распространяется на тех страхователей, которые не должны предоставлять диагностическую карту по закону (например, владельцы новых транспортных средств).

В части положений, связанных с диагностической картой, поправки вступают в силу сразу, остальное — через 90 дней после опубликования законопроекта, заключил Юргенс.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *