Верховный суд проверит законность методики определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО.

Выяснилось, что действующая редакция документа позволяет страховщикам занижать компенсацию на 10%. Проверить законность формулировок ЦБ попросила брянский юрист Ольга Курзина.

Суть претензий сводится к следующему. Автомобили потерпевших после ДТП, по натуральному возмещению ОСАГО, направляются на ремонт в сервис. Работа последнего оплачивается в соответствии с методикой ЦБ и справочниками цен на запчасти. В случае несогласия с суммой сервис может не ремонтировать машину, тогда страховщик компенсирует ущерб деньгами. Несогласный с заниженной выплатой автовладелец может заказать независимую экспертизу и обратиться в суд с требованием доплаты. Как раз здесь и существует законодательная лазейка. Если разница между расчётами расходов на ремонт, выполненными страховщиком и независимыми экспертами, составляет менее 10%, это считается статистической погрешностью, и суд такой иск не рассматривает.

Данное обстоятельство позволяет страховщикам на законных основаниях массово присваивать 10% компенсации. Расчёт выплат изначально осуществляется с учётом данных процентов, и оспорить его в суде нельзя. Нередко встречаются и случаи сговора: независимая экспертиза обнаруживает недоплату по сравнению с экспертизой страховщика в 40–50%, но суд назначает собственную экспертизу, которая сокращает разницу до 8–9%, и иск не рассматривает.