Исследование: россияне стали чаще использовать банковские карты на фоне пандемии

Россияне стали чаще пользоваться банковскими картами и сократили использование наличных. Таковы данные опроса Райффайзенбанка.

Так, почти 42% опрошенных стараются на фоне пандемии расплачиваться преимущественно картой. 45% респондентов заявили, что используют карты, но немного наличных все же не помешает. Только 13% предпочитают наличные.

«При этом женщины активнее, чем мужчины, используют безналичную оплату: 49% женщин заявили, что стали чаще пользоваться картой. Так же ответили только 33% мужчин. 19% мужчин заявили, что расплачиваются только наличными деньгами, потому что, по их мнению, это надежнее. Активнее других картами стали платить россияне в возрасте от 18 до 30, а также старше 60 лет: 53% и 41% соответственно. Поклонники наличных денег — люди 51—60 лет, в этой группе бумажные деньги предпочли 18% опрошенных», — отмечается в сообщении.

Продуктовый виджет

По данным исследования, почти 21% опрошенных дезинфицируют банковскую карту, если пользовались ею вне дома. Еще 26% расплачиваются смартфоном, а 22% дезинфицируют руки, а карты дома не достают. Чаще других карты санируют люди 41—50 лет, а реже всего — россияне 51—60 лет, однако они ответственно подходят к дезинфекции рук после контакта с картой.

«Большинство опрошенных — 41% — в период пандемии пользуются банкоматами как обычно. 30% сообщили, что используют перчатки, которые потом выбрасывают. 23% респондентов предпочитают использовать бесконтактную технологию NFC, которая позволяет не вставлять карту в банкомат. Женщины оказались осторожнее мужчин: в этой группе опрошенных только 35% не меняли привычек при использовании банкоматов, а среди мужчин — 48%. При этом 36% женщин используют перчатки и выбрасывают их после прикосновения к поверхностям общего пользования, так же поступают только 23% мужчин», — говорится в сообщении.

Опрос проводился в мае 2020 года, в нем участвовали более 300 человек старше 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *