Борисов: правительство может перезапустить экономику России в кризис

Задача по поддержанию спроса и перезапуску всей экономики на среднесрочный период лежит на государстве, и разрабатываемые меры поддержки должны быть не только краткосрочными, но ориентированными на период до 2025 года и дальше, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая в рамках форума «Иннопром». Он подчеркнул, что текущий кризис отличается для России от кризисов 2008-2009 и 2014 годов, так как на данный момент страна накопила большие золотовалютные резервы, низкое соотношение долга к ВВП, немаловажно наличие Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Текущий кризис вызван фактором спроса… На мой взгляд, государство является лидером в этом направлении, только оно может выступить во главе такого важного процесса, как подогревание спроса и перезапуск всей экономики, поэтому именно на государстве сегодня лежит основная задача по поддержке спроса на среднесрочный период до 2025 года и по поддержанию и перезапуску очень важного аспекта — инвестиционного цикла. Надо не снижать инвестиции, которые мы должны обеспечить в нашу экономику и ее сектора», — сказал он.

Новость

Кризисы всегда предают промышленности новые импульсы, напомнил вице-премьер. «Меры поддержки, проводимые государством, должны быть ориентированы на краткосрочные, 2020-2021 годы, среднесрочные — 2021-2025 годы, и долгосрочные — после 2025 года — горизонты планирования», — подчеркнул он.

По словам Борисова, краткосрочные меры сродни «тушению пожара», среднесрочные меры в периоде до 2025 года должны определять темпы роста промышленности. «Подогрев спроса комплексным планом модернизации экономики и социальной сферы страны, обеспечение, по сути, нового масштабного заказа на продукцию отечественного машиностроения и технику можно поставить в основу мероприятий на среднесрочном периоде», — сказал он. В долгосрочном периоде меры должны быть ориентированы на закрепление лидерства России по отдельным направлениям технологического развития и повышения конкурентоспособности ее экономики, должен произойти структурный сдвиг в пользу высокотехнологичной продукции, отметил Борисов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *